vendredi 23 août 2013

Ascension du Col de la Bonette par Patrick PAYA

C’est mon pèlerinage comme chaque année depuis 12 ans !

Ascension du col de la Bonette avec un départ à 7h00 du matin depuis St Etienne de Tinée (altitude 1100 m). 27 kms de montée sur la plus haute route d’europe. L’arrivée se juge a la cime du col de Restefon (2800 m d’altitude).

Le départ est très progressif pour les quelques 280 partants durant 5 kms --le temps de mettre le turbo de nos baskets en route --mais déjà les groupes se font après le 1er ravitaillement, les choses sérieuses commencent avec des dénivèles de 6% jusqu’a Bouseyas.

Arrivés dans ce petit hameau, le soleil et la chaleur commencent à jouer avec notre organisme et on aperçoit là haut, tout en haut la cime de la Bonette.
Je continue mon train sans faiblir avec un petit groupe de 5 personnes -- en fait je suis encadré par les 3 premières féminines et  mon rival dans la catégorie v2m.

Tout en courant, on entend le bruit des marmottes et le bellement des moutons dans les prés. Lorsqu’on arrive au dernier hameau (le camp des fourches au 20eme kilomètre), il faut être frais et dispo car si déjà là, on a puisé dans nos réserves, on va vivre un véritable enfer.

Au 22eme kilomètre, notre groupe explose car la portion est à 9% sur 1 kilomètre. Je lâche prise et n arrive plus à suivre le train. On se retrouve à deux (avec Juliet de mon club asoa). Maintenant on ne court plus avec les jambes mais avec la tète,  je me dis a moi même : « qu’est ce que je suis venu faire ici ».

Dans les deux derniers kilos, elle n’arrivera pas à me suivre et perdra 5 minutes sur mon chrono. Pour ma part dans le dernier raidillon (500 derniers mètres), je me fais rattraper par le 2eme v2m.

Je termine 19eme au général en 2h30 et monte sur le podium à la 3eme place en v2m (on se tient en 1 minute) avec un peu plus de volonté et de hargne, j’aurais peut être pu les battre.

Là haut, tarte aux myrtilles, pissaladiere, anchoiade, thé nous attendaient pour nous requinquer.

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